Концептуальный проект развития города Одесса
Проект международного аэропорта на намывном острове
-
2012
-
9 530 000 м²
-
Odessa
Концептуальный проект развития г. Одесса заключается в обосновании целесообразности устройства нового комплекса аэропорта на территории искусственно созданного острова в акватории
одесского залива между сформировавшимися крупными морскими портами, соединив его мостом с сетью проектируемых многоуровневых мостов решающих проблему перегруженности транспортного потока, образуя дополнительные пешеходные и прогулочные аллеи, решая тем самым три основные сложившиеся градообразующие задачи:
Существующее расположение аэропорта сформировала зону ограничений строительства 3316,2 Га, тем самым создавая искусственную границу для развития крупнейшего промышленного, культурного, научного и курортного центра страны, а образовавшаяся зона строительных ограничений составило 20,3% от площади всего города, что является не целесообразным;
Образовавшаяся проблема перегруженности авто-магистралей между Центральным и Суворовским районами, а также с развивающимся жилым массивом Лески;
Необходимость в формировании мощного транспортного узла, учитывая выгодное географическое положение г. Одессы, как Евро-Азиатского перекрестка воздушных линий, способный обеспечить связь с сформировавшимися крупными морскими портами (г.Одесса, г.Ильечевск, и г.Южный) и развитой железнодорожной сетью.
Проектируемый аэродром относится к типу гражданский и занимает площадь S=854.5 Га. На территории аэродрома запроектированы две взлетно-посадочные полосы, длиной по 4000м. каждая, рулежные дорожки, места стоянки, перроны и площадки специального назначения, а также грунтовые участки, заключенные между перечисленными элементами и внешними границами летного поля.
Проектируемый аэровокзал занимает площадь S=98,5 Га, в том числе здание аэровокзала S=6,2 Га и приаэровокзальная территория S=92,3 Га.
Здание аэровокзала представляет собой общественную, административную и торговую территории, этажностью от 1 до 4 этажей и габаритными размерами 780,2х448,8 м. Здание аэровокзального комплекса состоит из двух терминалов соединенных между собой посредством коридора. В терминалах запроектированы галереи, каждая из которых представляет собой стерильную зону, с залами ожидания и санузлами. В каждой галереи собственный посадочный сектор, из которого через подвижные рукава (трапы) типа «комби-бокс» производится посадка и прибытие пассажиров из аэровокзала в воздушные суда и обратно, исключая тем самым необходимость транспортировки пассажиров спец. автотранспортом к летному полю и с него к аэровокзалу.
ТЭП:
Площадь землеотвода – 953,0 Га
Коэффициент застройки территории – 5,4% (52,4 Га)
Площадь твердых покрытий – 408,3 Га
Площадь зеленных насаждений – 539,3 Га
Общая стоимость строительства (ориентировочно) – 6-6,5 млрд. EUR